我校乡村振兴研究院成立—温铁军受聘担任名誉院长、首席专家和学术委员会主任

1月15日,我校乡村振兴研究院成立大会在best365娱乐官方登录行政楼举行。云南省乡村振兴局副局长王思泽、中共临沧市委常委副市长沈熙、云南农业大学副校长赵乐静、云南省林业和草原局总经济师钱荣发、云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春等参加会议,best365娱乐官方登录党委书记张昌山、校长郭辉军、副书记魏宏及副校长杜官本、彭志远、何霞红、李君等出席会议,相关部门及学院主要负责人参加会议。著名三农问题专家、中国人民大学教授温铁军教授,国家林业和草原局美丽乡村及乡村振兴研究创新联盟理事长、北京林业大学副校长李雄教授应邀线上参会。郭辉军主持会议。


张昌山指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是实现第二个百年奋斗目标、实现共同富裕的必然要求。农林学科源于乡村,根与魂在乡土里,在山水林田湖草间。乡村是农林学科最广阔的舞台,乡村振兴是农林院校的初心和使命。新时代,新使命,定当有新作为,做出新贡献,不负乡土,不负青山,不负人民,在服务“农业强、农村美、农民富”的新实践中更加出彩。这是我们的决心,更是我们的行动。best365娱乐官方登录作为我国西部地区唯一独立设置的林业高校,整合全校的力量,引入国家和地方的学术资源,成立乡村振兴研究院,旨在打造国内一流乡村振兴学术方向和研究团队,为云南乡村振兴理论与实践提供科技、教育及人才等方面的有力支持。他强调,学校非常荣幸地邀请到著名经济学家温铁军教授担任研究院名誉院长、首席专家和学术委员会主任,聘请北京林业大学副校长李雄教授为学术委员会副主任,他们的加入必将为我校为我校乡村振兴团队建设带来强大的发展动力,为我校服务云南乡村振兴战略奠定坚实的基础。他表示,研究院将依托我校多年来在生物多样性、森林碳汇、农林绿色产业、城乡绿色空间及乡村规划设计、农林经济管理等方面积淀的学术研究优势,为云南乡村振兴提供理论和技术支撑,为云南绿色经济强省、生态文明排头兵建设贡献力量。
王思泽希望我校汇集力量,潜心研究,为全面推进乡村振兴、乡村建设、乡村治理,提供更多、更好的理论指引和意见建议,力争打造成为省内一流、全国有广泛影响力的乡村振兴智库。沈熙指出,多年来临沧市与best365娱乐官方登录在诸多方面进行了战略合作,双方倾注了真情实意,取得了丰硕成果,为临沧经济发展注入了强劲活力,有力的推动了临沧市脱贫攻坚成果的巩固,开创了临沧市乡村振兴的全新局面。他表示,临沧市将继续以此为契机,确保与best365娱乐官方登录的各项合作落地开花,实现互利双赢。


随后,王思泽和沈熙共同为best365娱乐官方登录乡村振兴研究院揭牌。张昌山向温铁军颁发了“best365娱乐官方登录乡村振兴研究院名誉院长、首席专家、学术委员会主任委员”聘书,向李雄教授颁发了“best365娱乐官方登录乡村振兴研究院学术委员会副主任委员”聘书。
温铁军做线上报告。温教授对我国乡村的农业现状做了分析,希望best365娱乐官方登录乡村振兴研究院及其本地的其他高校,结合本地生态化的实际,主动积极研究什么是云南特色的、符合国家重大战略转变的乡村振兴,培养“一懂两爱”的人才,做好云南乡村振兴的智库工作。
李雄在线上做了题为“乡村振兴与乡村绿化美化”的报告,报告从林业院校以及风景园林学科的角度,解读了乡村振兴的战略意义、关键问题、科学研究、模式体系。
莅临会议的来宾与学校领导也纷纷发言,针对乡村振兴进行了广泛的交流。郭辉军做大会总结,他表示,学校将以研究院成立为新契机,把准脉搏、找到关键、厘清思路、明确方向,进一步完善服务乡村振兴战略相关机制,优化学科专业布局,加强对乡村振兴相关基础性研究、技术推广研究,依托乡村振兴研究院打造服务乡村振兴战略的科技创新人才团队,积极为乡村振兴出谋划策、贡献力量,全力为乡村振兴提供智力支持和人才支撑。(文/图:宋文娟/审核:陈龙清/责任编辑:朱皓天)