我校召开党史学习教育总结会议

1月21日,我校召开党史学习教育总结会议。省委教育工委党史学习教育第一巡回指导组组长李德勇,指导组成员高瑞阳出席会议。在昆校领导,校党史学习教育领导小组成员,以及各基层党委、党总支主要负责人参加会议。会议由校党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长魏宏主持。

李德勇在讲话中指出,一年来,best365娱乐官方登录党委认真贯彻中央、省委、省委教育工委的部署,坚持高站位谋篇布局,实打实精心组织,“规定动作”到位,“自选动作”出彩,呈现出3个方面的特色和成效:一是体系构建有高度。“红为底色 绿为特色”的特色育人体系得以丰富和完善,人民日报、光明日报、人民网、光明网、学习强国、云南网等央媒、省媒全方位、多层次、立体化报道学校各项工作,在省内省外造就了一定的影响力。二是民生工程有温度。注重发挥高校文化传承与创新的职能职责,打造党建文化长廊,让党史大事件、中国精神、榜样的力量等党史资源活起来,发挥潜移默化的熏陶、感染作用。打造特色文化空间,建成院士厅、荣誉厅等“两厅三馆”,弘扬正能量,涵养师生爱国奉献情怀。三是“四个融合”有力度。best365娱乐官方登录党委将“学党史”与“学校史”、“搭平台”与“强体验”、“办实事”与“促特色”、“开新局”与“高质量”深度融合,为学校“十四五”事业发展赢得了良好开局、奠定了高质量发展的坚实基础。全校广大党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,同志们的历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。李德勇就深入推进党史学习教育提出3点建议。一是始终把党的政治建设摆在首位。二是始终站稳人民立场,走好新时代党的群众路线。三是始终坚持自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。

校党委书记、校党史学习教育领导小组组长张昌山代表学校党委全面总结了best365娱乐官方登录党史学习教育开展情况和特色举措,并对下一步工作提出了要求。他指出,一年来,best365娱乐官方登录党委以“六个抓好”全力推动党史学习教育走深走心走实。一是抓好组织领导,确保高效推进有保障。二是抓好关键少数,确保头雁效应有力度。三是抓好学习载体,确保全面覆盖有依托。四是抓好落脚点,为民服务解难题。五是抓好专题组织生活会,问题导向促整改。六是抓好融合贯通,精心谋划开新局。

张昌山指出,党史学习教育形成了4个方面的重要经验。一是必须坚持党对教育工作的全面领导,通过党史学习教育,全校各级党组织深刻领悟到党对教育工作的全面领导是办好人民满意的教育的根本保证;二是必须坚持把立德树人作为根本任务,通过党史学习教育,全校各级党组织深刻认识到党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切;三是必须坚持“以师生为中心”,走好新时代群众路线,通过党史学习教育,全校各级党组织进一步筑牢了初心和使命意识,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持民心是最大的政治,在实践中探索“我为师生办实事”的需求点、着力点、关键点,初步形成了解决问题“面对面”、服务师生“心贴心”、落实举措“实打实”的工作雏形;四是必须坚持用新发展理念掌握事业发展的历史主动,通过党史学习教育,全校各级党组织深刻感悟到事业要发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更高远的历史站位、更宽广的视野格局、更有力的行动举措,让规划蓝图变成现实画卷。

张昌山强调,全校各级党组织要继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,把党史学习教育实效体现在推动学校高质量发展的实际成效上,在新的赶考之路上交出优异答卷。一要强化政治建设,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保政治站位有高度。二要持续学思践悟,不断强化理论武装,确保理论学习有深度。三要坚持立德树人,不断提升学校思想政治工作质量,确保成果转化有力度。四要恪守为民情怀,深入推进“我为师生办实事”常态化长效化,确保服务师生有温度。五要坚持自我革命,推动全面从严治党向纵深发展,确保纪法约束有硬度。

魏宏就贯彻落实好本次会议精神提出3点要求。一要提高政治站位抓落实。二要做好总结巩固抓落实。三要注重常态长效抓落实。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,将党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文:史桓恺/图:匡英鹏/审核:刘合柱/责任编辑:朱皓天)