学生处开展2021-2022学年辅导员心理健康教育工作第五期专题培训

为进一步加强疫情防控常态化形势下我校辅导员的心理保健意识和调适能力,增强职业幸福感。1月7日,学生处组织开展2021-2022学年辅导员心理健康教育工作第五期专题培训。学生处负责人、部分学院主要负责人,学校心理健康教育与咨询中心教师和各学院心理健康工作辅导员参加了本期培训。心理健康教育与咨询中心专职教师吴雨蓓主讲授课。

吴雨蓓围绕《发展心理学》相关知识为主要内容进行了讲解,并结合心理学相关理论与方法带领辅导员进行自我认知探索、同理心倾听训练,以及结合艾里克森人格发展阶段进行小组头脑风暴讨论学习。辅导员们立足自身教育成长经历,交流做法和经验,并结合生活和工作中遇到的具体问题进行了探讨。

学生处有关负责人表示,将高度重视辅导员的自我成长与心理调适能力,辅导员只有充分认识自我、悦纳自我才能更好疏解自身情绪与调整工作状态,关注辅导员心理健康是提升辅导员专业队伍建设的重要组成部分;其次,寒假期间将继续以线上形式进行辅导员第六期至第八期心理健康工作培训。(文:吴雨蓓/图:赵艳梅/审核:张德国/责任编辑:朱皓天)