学生处组织开展唐海波教授专题辅导员危机干预技能线上培训

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》,着力提升我校辅导员开展心理健康教育工作的能力,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,加强辅导员心理健康教育基本知识和技能,1月8日—9日,学生处组织我校辅导员参加心理危机干预技能线上集中培训,授课教师为中南大学心理咨询中心咨询专家、精神科执业医师、中南大学湘雅三医院应用心理学硕士生导师唐海波。

此次培训内容包括《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》《大学生自杀高危人群的识别技术》《大学生抑郁症的识别及干预》《大学生心理问题的识别方法与应对技巧》四场主题讲座。唐海波深入浅出阐述了《精神卫生法》对与学校最为相关的诸多法条,结合大量实际案例就在法律范围内及时进行干预、沟通、转介等工作以及相关的注意事项给出了清晰详细的分析。他总结了心理高危个体的八大显著特点,详细讲解了如何运用“应激-素质模型”提升危机学生识别和排查的有效性。

唐海波教授通过实例生动形象地向大家讲述了抑郁症的症状特点,分别是三个维度活动的降低(情绪低落,思维迟缓、意志活动减退)和四个无感(无用感、无希望感、无助感、无价值感),他结合高校心理工作实际情况,向大家讲解了对有抑郁情绪学生开展心理咨询与干预的重要性。9日下午唐海波教授以七个方法、七条线索和八个异常表现系统讲述了大学生心理问题的识别方法与应对技巧。

我校辅导员在培训学习过程中,认真结合自己的工作实际进行了深刻的思考,为今后的工作提供了扎实的心理健康知识与技能基础。

学生处心理咨询中心主任汪飞在总结中强调,一是树立法制思维,依法依规、专业有效的进行学生心理危机干预工作。二是加强联动,心理中心与学院将成立学生复学评估工作小组,进一步完善我校危机干预工作体系。(文/图:赵艳梅/审核:张德国/责任编辑:朱皓天)