我校召开科研诚信宣讲大会

11月30日,我校召开科研诚信宣讲会。会议邀请昆明理工大学王志浩教授作“关注科研诚信,弘扬科学家精神”为主题的专题报告。副校长杜官本出席会议作动员讲话,各学院分管科研的负责人、科研秘书以及广大科研工作者,科技处及社科办相关人员参加会议。会议由科学技术处处长朱俊琳主持。

杜官本强调,本次召开科研诚信宣讲会旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(2019年)《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设》(2018年)和云南省《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的实施意见>》(2019年)等系列文件精神和要求。科研诚信和良好的作风学风是学校健康发展的基石,是促进学术交流、提高学术水平、实现学术创新的根本保证,我们要坚决抵制学术不端行为,维护学校的学术声誉,为学校建成“特色鲜明、国际知名的高水平大学”提供有效保障,希望学校科研工作者弘扬科学家精神,追求真理、勇攀高峰、淡泊名利,把个人理想融入国家发展,在科学的道路上孜孜以求不断探索。

昆明理工大学科学技术院分管科研诚信的王志浩作科研诚信专题宣讲,他从高校科研问题产生的原因入手,剖析了科研诚信建设面临的问题,介绍了昆明理工大学在诚信建设方面的经验,号召科研同行以新时代科学家精神为目标,锐意进取,勇攀高峰为科学家精神注入新的内涵,让科学家精神在新时代闪亮。

科研诚信是科学事业繁荣发展的前提。科研诚信建设事关学校的学术声誉,也事关广大师生员工的切身利益和学校的长远发展。学校将以此次会议为新的起点,使科研诚信建设工作迈上新台阶。(图:江涛/文:周杰珑/审核:朱俊琳/责任编辑:朱皓天)