我校召开2022年度国家自然科学基金申报培训会

为做好我校2022年度国家自然科学基金申报工作,提升基金申报质量,学校于11月30日特邀云南农业大学邓卫东教授为我校科研工作者作题为“如何申请到国家自然科学基金(NSFC)”的基金培训专题报告。副校长杜官本出席会议并做动员讲话,各学院主管科研的负责人及科研秘书及广大科研人员参加会议。会议由科学技术处处长朱俊琳主持。

会上,杜官本强调,本次培训会的召开标志着我校国家自然科学基金正式启动。学校近年来基金申报数量和资助在全省排第4或第5,但资助率偏低,文本质量还有较大的提升空间,希望科技处和学院精心组织,申请人能早谋划、早启动,认真思考选题,精准凝练科学问题,细致梳理创新点,认真撰写,多请教同行专家为文本质量把关,反复“打磨”润色,力争2022年度国家自然科学基金项目取得突破。

邓卫东介绍国家自然科学基金委的改革举措,分析各类科学问题的属性,以自身获资助的申请书为案例,详尽分析了在申请书布局构思、撰写项目名称、摘要、立项依据、研究内容、研究目标、研究方案、项目特色与创新点、年度研究计划及预期成果、研究基础等方面的所思、所获及一些原创性想法,以及针对如何成功申请到基金的策略和技巧,提出了诸多建设性意见。

国家自然科学基金项目(NSFC)反映了一个单位的科研实力与水平,是师资队伍建设水平、科技创新能力和技术服务质量的综合体现。历年来,学校党委、行政对国家自然科学基金工作高度重视,制定了一系列激励政策和措施,成效显著,学校先后获批NSFC-重点项目、NSFC-联合基金项目、NSFC-国际(地区)合作项目和数十项面上项目等高水平的国家自然科学基金项目。

本次培训大会正式拉开了我校2022年度国家自然科学基金申报工作的序幕。科技处将一如既往地为广大教师的基金申报做好服务和保障工作,努力提升我校基金项目申报质量,推动我校基金申报工作再创佳绩。(图:江涛/文:周杰珑/审核:朱俊琳/责任编辑:朱皓天)