马克思主义学院刘会柏教授为化学工程学院、外国语学院、大数据与智能工程学院、生态与环境学院、体育学院青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班(第五期)授课

2021年11月20日,化学工程学院、外国语学院、大数据与智能工程学院、生态与环境学院、体育学院青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班(第五期)第四次理论学习在图书馆大报告厅举行,受化学工程学院党委委托,我校马克思主义学院刘会柏教授为本期342名学员和110余名“发展对象”讲授“旗帜鲜明讲政治”主题思政课。

刘教授紧紧围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,将理论和社会生活紧密结合,生动形象地讲述了马克思主义政治观、政治与经济的关系、政治权力的特点等内容。以马克思主义基本原理为出发点,以我们党百年实践中的伟大成就为落脚点,引导学员从我们党探索中国特色社会主义的伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

听了刘教授的课程,学员们表示有非常大的收获,课后各小组学员展开了充分的讨论。同学们一致认为,当代中国最鲜活的马克思主义,既来源于中国改革发展的伟大实践,又继承了中华优秀传统文化精髓,内涵丰富、思想深刻,作为新时代的大学生不仅要深刻把握马克思主义理论,更要将马克思主义理论知识和学习生活实践紧密结合,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
(图:刘思琪/文:周堃/审核:熊春梅/责任编辑:王世超)