土木工程学院消防协会“11·9”消防知识讲座圆满结束

2021年11月9日是全国第29个消防日,为了迎接全国消防日的到来,同时为进一步在全校范围内树立时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然的思想,在土木工程学院和学生社团团总支的指导下,消防协会邀请世博消防大队消防员于11月8日下午14:00在Bj2-1教室举办消防知识讲座。

全国消防日,设定于每年的11月9日。在电话号码中,”119″是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

活动由消防协会组织部长吴悦进行主持,由世博消防大队消防员进行主讲。本次讲座,通过火灾基本情况、消防安全基础知识、消防安全“四个能力”、常见火灾的起因、火灾时怎么办、灭火器材的使用六个方面进行讲解。

讲座过程中,主讲人引用了部分火灾案例和2020年火灾的数据,向此次参与讲座的同学们介绍了火灾其实离我们并不遥远,而通过这些案例,参加讲座的同学们也意识到了自己在宿舍,在学校的一些可能会引发火灾的行为。在讲座过程中,也为大家准备了一些小题目,回答问题正确的同学,也获得了由世博消防大队所提供的精美奖品。

除了掌握消防知识,更多的是为了让大家更好的在生活中注意一些细节,避免火灾的发生。当然,如果真的发生了火灾,我们也需要用正确的方式进行报警,用了正确的报警方式,消防人员可以更加快速的到达火场,更快的营救被困人员。

通过此次消防知识专题讲座,与会的同学们进一步了解了消防知识,消防协会也会在未来,以传播更多的消防知识为契机,丰富协会成员的课余生活。

(图:周子帆 高颖/文:吴冉/责任编辑:王世超)