校党委书记赴大关县木杆镇调研并看望驻村工作队员

11月14日,校党委书记张昌山率办公室(党委巡察办)、筇竹研究院、乡村振兴办公室等部门负责人赴大关县木杆镇调研并看望驻村工作队员。

张昌山一行先后到木杆镇向阳村大关县筇竹产业示范园区、银吉村徐家湾“两山”理论实践与筇竹科技创新示范基地、漂坝村杉树坪竹林生态高效示范基地和农户竹林调研,董文渊教授介绍了筇竹科研、生长特性、发展面积、文化内涵、群众种竹积极性、竹笋销售价格、竹材加工现状以及引进龙头企业、推进筇竹产品深加工、筇竹产业发展远景和生态环境保护修复等方面的情况,查看了大关县筇竹产业示范园区运行现状、吉食道公司生产运营、筇竹笋加工流程、筇竹制品和筇竹长势等。张昌山对学校科技助力大关“一县一业”筇竹特色产业取得的成效给予了充分肯定,对董文渊教授近三十年如一日扎根乌蒙大地专注筇竹研究开发、科技支撑脱贫攻坚及乡村振兴表示钦佩和感谢。他提出,大关筇竹产业要认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要坚持“一体两翼”“多元发展”的发展思路,要与科技支撑、群众收入、文化传承、生态环境保护修复、生态文明建设等有机结合,推动大关筇竹产业提质增效。他表示,学校会持续加大科技支撑力度,为大关打造完整竹产业链贡献西林智慧和力度。

张昌山一行深入向阳、银吉、木杆和漂坝4个村检查第一书记抓党建、巩固脱贫成果、促进乡村振兴、人居环境整治和乡村治理等推进情况,察看队员工作和生活条件,查阅台账资料,与队员们亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们家庭生活情况和工作中遇到的实际困难和问题。

在银吉村,召开了学校定点帮扶工作座谈会。会上,听取了4个定点帮扶村的工作汇报。张昌山充分肯定了驻村工作队取得的成绩,对驻村队员辛勤付出表示感谢。他指出,持续选派驻村干部,是中央为推动实现共同富裕、促进乡村崛起而作出的一项重大决定,是继脱贫攻坚后确保农村工作持续深化发展的重要举措。他强调,驻村工作队要进一步提高政治站位,扛起责任担当,锚定目标定位,勇于开拓创新,团结合作进取,汇聚强劲合力。他要求,驻村工作队要加强学习,向董文渊教授学,向村“两委”学,向人民群众学;要有“草根情怀”、“乡土气”的情感和“烟火气”的淳朴;要发扬西林实干、奉献、敬业的“扎根精神”,锐意进取,把“驻村”变为“助村”;要严格工作生活纪律,抓实作风建设,强化底线思维,铸牢安全防线;学校要继续发挥优势,落实“帮县包乡带村”工作责任,完善帮扶措施,强化帮扶力量,切实做好定点帮扶工作,让脱贫基础更稳固、成效更可持续。(文:陈瑞黎/图:驻村工作队/审核:郭正春/责任编辑:朱皓天)