会计学院举办2021年模拟求职大赛

为了更好的促进学生就业培养大家的实践能力,为以后的面试积累经验,提升心理素质和应变能力,会计学院于11月1日举办会计学院2021年模拟求职大赛。会计学院党委副书记赵芬、人事处师资科科长李瑞明、就业联络员杨智超、经济管理学院老师李芸典、化工学院老师鲁小丽、土木工程学院老师李林娜、会计学院专职辅导员段丽琼、李楠、杨文君和来自会计学院实习基地的老师作为评委参加了本次大赛。

企招组的比赛中,每位选手分别从应聘的岗位以及大学四年所积累的工作实习经历和自己的专业能力进行了自我介绍和竞聘陈述。在面试环节结束之后,评委老师对选手的表现进行了点评,并提出中肯的建议,希望学院的同学能更将自信大方,简历应该要条理清晰。

公招组不同于企招组,公招组采用无领导小组讨论的方式,参赛选手一共30人,每组6人一共分为5个组,选手通过评委老师给定的主题在无人组织的情况下,各自提出自己的见解。为了更好的开展公招组的比赛,我院在赛前对参加无领导小组的同学做了统一的培训和讲解,让他们对无领导小组面试有更清晰的认识,使学院比赛能顺利开展。

无领导小组面试结束后,评委老师给同学们提供了进一步的指导和建议,对于在面试中出现的着装问题、言谈举止问题以及在面试环节中的应变能力、考虑问题不全、组织协调能力不好、语言表达能力欠妥等问题给予了指导。赵芬在点评中指出,同学们讨论时可以有多种的角色分工,组员可以找准时机发言,组员如果找到启发点,可以在自由论述环节陈述自己的观点。相信同学们经过老师的点评后,在之后的无领导小组面试中能有更好的发挥。

本次模拟求职大赛,评审老师为参赛的同学指出了面试中的不足,与参与比赛的同学分享了就业经验和建议。本次比赛的举办为增强同学们的就业意识、提高未来求职道路上的竞争力提供了帮助,为了解招聘,熟悉招聘,走进招聘提供了平台,同时锻炼了学生的口才表达及应变能力,增强学生的心理素质和求职经验及技巧,为将来走向社会做好充分准备。(文:马合伊 杨智超/图:张中伟/审核:赵芬/责任编辑:朱皓天)