学校古茶树研究中心持续着力古茶树事业

近期,应省内多家媒体单位邀请,学校古茶树研究中心蓝增全教授接受访谈、做客直播间、开展公益讲座。

11月3日,蓝增全教授接受云南日报“理上网来 强国由我面对面”采访,接续在COP15上“一片树叶的景迈山之旅”的交流发言,进一步介绍了我省悠久的茶叶历史、丰富的茶叶资源、蓬勃的茶产业,带领观众从一片叶子的神奇旅行,看我省在生物多样性保护上取得的可观成效。采访中,他还特别对广大青年提出希冀,勉励他们多学习,勤实践,更加关注生物多样性保护,积极投身生态文明建设。

11月12日,应云南省旅游规划研究院邀请,蓝增全教授作客“大咖开小会”直播间,围绕“云南古茶生态文化与旅游融合发展”主题,立足我省丰富的古茶树资源及特有的古茶生态文化,探讨旅游发展视角下的古茶树资源保护与可持续利用问题。此次直播是“生物多样性与文旅高质量发展的协同”的第五期课堂,在游云南、哔哩哔哩、一直播、百度直播等多家网络直播平台同步推送,吸引了全网3万余人的收看和参与。

11月14日,应云南省图书馆邀请,蓝增全教授在省图书馆做了题为“澜沧江孕育茶文明”的公益讲座。此次讲座不但从茶树资源的分布、语言文字的研究、茶马古道的形成等方面介绍了澜沧江在世界茶文明孕育和形成中的地位和作用,还用最新的实地考察资料进一步论证了澜沧江是世界古茶树资源分布中心的观点。其中,关于茶的核心精神的阐释对于理解和践行“人与自然是生命共同体”理念具有较强的现实意义。

近年来,古茶树研究中心以茶为媒,在校内外凝聚了一批古茶工作者,他们关注茶、热爱茶、弘扬茶,在推动古茶文化普及、促进茶产业发展、倡导生态文明建设上广泛分享、深入研究、集中探讨,以实际行动践行责任和担当,主动服务与融入国家发展战略全局。(图文:冷瑾;审核:蓝增全;责任编辑:史桓恺)